《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》香港首发式暨学术研讨会

2019-03-12

清华大学华商研究中心、岭南大学与中国华侨华人研究所于2019年3月2日在岭南大学共同举办《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》(以下简称“《史话丛书》”)香港首发式暨学术研讨会,本次活动由广东教育出版社、南洋理工大学“一带一路”研究中心、广东华侨历史学会协办,并得到中国友好和平发展基金会、广东省侨联的支持。

岭南大学校长郑国汉教授、广东省侨联文化部部长杨春华为活动致开幕辞,岭南大学历史系主任刘光临教授主持开幕式。郑国汉教授首先在致辞中向所有嘉宾的到来表示欢迎,向丛书的出版表示祝贺。他指出,岭南大学与华侨华人有着很深的历史渊源,华侨华人运用自身的优势,担当国家与世界的重要桥梁和纽带。杨春华部长向丛书的作者、编者、出版社致敬。他指出,“一带一路”是共商共建共享之路,华侨华人是“一带一路”建设的重要力量,加强侨情调研、提升研究水平,是中国侨联责无旁贷的重要任务。

新书首发式开幕环节,清华大学华商研究中心主任龙登高教授、暨南大学华侨华人研究院张应龙教授代表丛书主编讲话。龙登高教授指出,“一带一路”沿线华侨华人史是中国人走向世界、融入世界、改变世界、贡献世界的历史。《史话丛书》充分彰显了海外华侨华人的历史贡献,弘扬了海外华侨华人的奋斗精神,宣传了海外华侨华人在中外交流中的作用,具有重要的社会现实意义,同时也介绍了《商脉与商道——国际华商研究文集》的出版情况。张应龙教授对《史话丛书》与相关书籍进行比较,指出该书具有雅俗共赏、通俗易懂等特点,将被更广泛的读者所接受,并以华侨华人在不同时期的特征,展现出华侨华人发展的历史脉络。发言之后,领导嘉宾们共同开启《史话丛书》并合影留念。

学术研讨会由清华大学华商研究中心副主任邢菁华主持。丛书作者代表广东中山市社会科学界联合会主席胡波就《马来西亚华侨华人史话》展开题为《华侨华人与中外文化交流》的演讲,从个人的写作心得呈现出华侨华人在中外文化交流中的开拓者、推动者、维护者和受益者四个角色。广州华侨研究会林干副会长分享《新加坡华侨华人史话》写作中的研究成果,发表题为《从新加坡华人民俗传承看中华文化张力》的演讲,介绍了广东籍侨领侨商在新加坡历史上的兴起发家的系列故事。广东梅州嘉应学院客家研究院副研究员周云水介绍了《南亚华侨华人史话》丛书的撰写思路,通过与其他国家华侨华人的比较,阐述印度华侨华人身份认同受多种宗教因素影响下所具有的独特性。

岭南大学香港与华南历史研究部主任刘智鹏教授发表题为《香港在华侨华人史上地位》的演讲,通过香港作为自由港、苦力贸易和东华义庄三个方面的历史背景,阐述了香港作为华侨华人与世界各国的重要桥梁作用,及怀揣着淘金梦远涉重洋的海外华工所经历的艰辛而悲惨的血泪史。北京大学经济学院周建波教授以《海外华商与中国经济发展:基于创新视角》为主题,指出华侨是中国经济建设之母,是近代以来在技术、资金、管理、制度等引进中国的重要力量,承担中国经济、管理、制度输出的重要职能,发挥平台、创新的重要作用。香港大学现代语言及文化学院李培德教授以《一带一路倡议下香港在资金流动和管理中的角色》为主题,探讨了香港于战前亚太地区人、财、物、资讯流通枢纽的角色,之后发展为海外华商资本集中的中心,而如今扮演者粤港澳经济合作和“一带一路”倡议发展的新角色。香港树仁大学历史系副主任罗永生教授通过梳理国家对“一带一路”的政策背景,指出文化交流与和平纽带成为“一带一路”发展的新定位。

岭南大学历史系张雷助理教授以《华侨与岭南大学:1888-1951》为题,介绍了岭南大学的历史变迁及与华侨华人的历史渊源,从“地方认同”、“国家认同”、“国际认同”三个维度,指出华侨华人捐款岭南大学的主要动因。新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院马思睿研究员围绕“联通与引领”为主题,介绍了新加坡南洋理工大学公共管理研究生院及南洋理工大学“一带一路”研究中心的发展目标和战略。印尼新时代国际有限公司连俊伟先生以个人的切身经历和生动故事,呈现出印尼华侨华人艰辛历史和生活感悟,以及对祖籍国难以割舍的感情。

《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》是广东教育出版社策划出版的大型主题出版项目,是“十三五”国家重点图书出版项目,是国家出版基金项目。首批丛书共六册,分别是《泰国华侨华人史话》《缅甸华侨华人史话》《新加坡华侨华人史话》《印尼华侨华人史话》《俄罗斯及中亚东欧华侨华人史话》《马来西亚华侨华人史话》。该丛书由清华大学华商研究中心主任龙登高教授、暨南大学华侨华人研究院张应龙教授、中国华侨华人研究所副所长张秀明担任主编。丛书采用文学化的方式讲述历史,以各国华侨华人为切入点,依据丰富的历史资料和学界研究成果,讲述了千百年来中国与“一带一路”沿线国家“共商、共建、共享”的故事。

“讲好华侨华人故事,助力一带一路建设”。《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》以学术研究成果为基础,以雅俗共赏的文风,借助历史图片,图文并茂地讲述华侨华人多姿多彩的故事,让更多的读者了解华侨华人与“一带一路”建设的历史联系,对夯实“一带一路”建设的社会根基具有重要意义。

(供稿人:清华大学华商研究中心 邢菁华)