经济所举行校友交流会暨论坛

2018-05-05

4月28日下午,经济所师生校友在近春园第三会议室举行了校友交流会暨论坛,庆祝清华大学107周岁,也庆祝经济所25岁生日。

经济所所长刘涛雄首先向各位校友返校表示热烈欢迎,随后回顾了经济所近一年的发展情况,指出了人才引近、学生培养、科研成果方面取得的成绩。希望校友们常回家看看,分享自己的成果,与老师聊聊各自的困惑。

经济所副所长黄德海介绍了大会日程,介绍了参会老师和演讲嘉宾。本次演讲嘉宾共三人, 一名经济所老师、二名经济所校友,二位校友分别来自科技部中国科学技术发展战略研究院、中国电子信息产业发展研究院。

经济所老师戎珂首先演讲,他的演讲题目是共享经济与中国经济发展。自2014年起,中国的共享经济开始蓬勃发展,目前已经在优化产业结构、拉动需求、带动就业等方面起到了不可忽视的作用。那么,中国的共享经济的发展现状如何?对中国经济发展有多大的贡献?该演讲围绕共享经济与中国经济发展大局,对中国的共享经济呈现一个全面的分析。

经济所校友赵刚演讲国家创新战略与企业家精神,他说到,三次科技革命和产业革命重塑了全球竞争格局,三次转移、四次跨界迎来全球创新时代,汲取历史经验教训,中国必须抓住这次全球创新的机遇。如何抓住,他讲到了全链创新、全面创新、全球创新。

经济所校友李艺铭演讲题目“与你息息相关的数字技术与数字经济”。数字经济成为当前全球热议的话题。数字经济在历经“核聚变”,正在脱离我们熟识(或自以为熟识)的既有概念。不仅如此,它已经渗入到你我的生活中,工作中,组织中,思维中……这个世界的经济、社会、政治、文化正在因为数字经济的发展发生迅速转变。她分享了在研究中了解和理解到的数字经济,数字经济的过去、现在和未来,数字经济带来的机遇和难题。

演讲结束后,校友赵刚为经济所捐赠了他本人的著作《国家创新战略与企业家精神》。