第三届网络经济与大数据研讨会圆满落幕

2018-03-29

2017年12月17日,第三届网络经济与大数据研讨会在清华大学近春园宾馆第二会议室隆重举行。本次研讨会由清华大学社会科学学院经济学研究所与民生经济研究院共同主办。会议邀请了多位知名学者和业内专家,围绕网络经济与大数据相关的前沿问题进行了探讨。

首先,来自哈佛大学商学院的朱峰教授做了题为“Growing Platform Businesses”的报告。朱教授的研究提出了一个针对平台的Five Forces Model,为平台的商业价值提供了一个具有一般性的分析框架。

随后,来自斯坦福大学的洪瀚教授做了题为“OLS and 2SLS in randomized and conditionally randomized experiments”的报告。他的研究主要考察随机试验中使用OLS和2SLS估计处理效应的问题。

来自北卡罗来纳大学夏洛特分校的洪韬教授做了题为“Sharing in Power andEnergy Grids”的报告。来自滴滴创新中心的万智玺专家做了题为“Matching Supply and Demand on Online Platform: Practice and Challenges”的报告。

来自芝加哥大学Booth商学院的修大成教授做了题为“Empirical Asset Pricing via Machine Learning”的报告。他的研究使用机器学习方法预测股票收益率,取得了良好的效果。

来自香港中文大学的曹杰教授做了题为“企业社会责任,社会责任投资和股票市场效率”的报告。他通过实证研究,发现具有社会责任感的投资者不愿购买ESG低评分的低估股票或卖掉那些ESG高评分的高估股票,由于额外的偏好或限制,他们可能偏离财务上的“最佳选择”,并指出这种现象对于监管层的意义。

来自北京化工大学的余乐安教授做了题为“大数据信用评价与大数据征信研究”的报告。他首先介绍了国内外的征信行业的发展模式与目前的发展状况,然后介绍了信用评分的生成方法,最后指出了大数据征信体系建设思路和大数据征信面临的挑战和问题。

最后,Talking Data的CEO助理兼TDU执行校长杨慧女士做了题为“用数据心智超越未来——TD数据生态和TDU的生态搭建介绍”的报告。

在会议茶歇期间以及会议结束后,参会者和演讲嘉宾热烈交流,获益良多。