政府与市场经济学国际学会成立大会暨首届政府与市场经济学国际年会在清华大学举行

2019-04-28

清华新闻网4月27日电 4月27日,政府与市场经济学国际学会(简称SAGE)成立大会暨首届政府与市场经济学国际年会在蒙民伟音乐厅举行。清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭,中国社会科学院副院长蔡昉,中国人民大学副校长刘元春,2007年诺贝尔经济学奖获得者、哈佛大学经济学、数学教授埃里克·马斯金(Eric S. Maskin),哥伦比亚大学全球经济治理中心主任扬·什韦纳尔(Jan Svejnar),伦敦政治经济学院全球事务研究中心主任埃里克·伯格洛夫(Eric Berglof)等出席大会。学会发起者、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵和埃里克·马斯金担任学会联合创始主席。大会由清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)联合清华大学社会科学学院、清华大学苏世民书院共同主办。清华大学中国经济思想与实践研究院副院长厉克奥博主持大会。

陈旭致辞

陈旭在致辞中对政府与市场经济学国际学会成立表示祝贺,对长期关心和支持清华发展的国内外各界人士表示感谢。陈旭表示,清华一直非常重视和支持经济学科的建设。此次政府与市场经济学国际学会的成立,将在全世界范围内推进关于政府激励、政府行为和政府如何影响经济的经济学研究,致力于成为政府与市场经济学研究合作的国际交流平台,共同为经济学的发展作出理论贡献。预祝学会发展成为国际上具有重要影响力的经济学会,为世界经济发展和繁荣作出引领性的贡献。

蔡昉致辞

蔡昉表示,在全球化过程中,全球的分工体系使得发达国家和发展中国家均受益,但对收入差距却造成不同影响,需要发挥政府和市场关系以更好地分配全球化所带来的福利。

刘元春致辞

刘元春表示,中国作为大国的崛起为我们提供了成功的事实案例,理论工作者是大有可为的。希望学会能够总结40年中国经济增长奇迹的精彩案例,并透过现象把握本质和前瞻性问题。

埃里克·马斯金、扬·什韦纳尔和埃里克·伯格洛夫致辞

埃里克·马斯金对SAGE的成立表示祝贺,并以公私合营(PPP)运营的成功经验阐述了政府和经济市场的关系在经济中的重要作用。扬·什韦纳尔从现代经济增长发展史的角度,总结了全球主要经济体在经济发展中历史中的经验教训,深刻论证了政府与市场在经济发展中的作用。埃里克·伯格洛夫表示,政府需要通过产业政策、宏观调控发挥作用以避免陷入中等收入陷阱,从而更好地促进经济发展。

李稻葵致辞

李稻葵对长期以来给予清华大学中国经济思想与实践研究院和政府与市场经济学国际学会关心支持的社会各界人士表示感谢,并汇报了清华大学中国经济思想与实践研究院成立以来的发展状况。他表示,研究院的使命就是从中国的经济实践与思想中提炼经济学新知,促进中国经济的发展与繁荣。政府与市场经济学国际学会旨在在世界范围内推动政府与市场经济学研究,分析政府在现代市场经济中的激励行为和作用,将致力于在政府与市场经济学领域为世界贡献经济学的新知。

与会专家学者发言

北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,在经济发展和转型过程当中,处理好政府跟市场的关系至关重要的,希望学会能够帮助发展中国家认识世界,共同抓住时代给予的机遇,推动经济学理论的发展北京大学国家发展研究院院长姚洋对学会成立表示祝贺,并表示学会将对中国经济的研究会起到积极的推动作用。清华大学经管学院院长白重恩认为,如何保证政府在经济发展中起到正面作用非常重要,其中对地方政府的有效激励是最重要的因素之一。北京大学经济学院院长董志勇表示,政府与市场关系对于经济发展至关重要,并从四大方面总结了中国四十年取得经济成功的原因。美联储圣路易斯分行助理副行长文一表示,现代工业社会是一个非常复杂的有机体,这个有机体是国家来创造,政府要始终发挥很好作用。北京大学光华管理学院副院长周黎安阐释了了关于中国政府和市场互动关系,认为中国开创了一个双市场竞争,促进了经济增长。

与会嘉宾合影

政府与市场经济学国际学会的成立得到了国际经济学界的广泛关注,国际经济学会(IEA)、美国经济学会分别发来贺信。IEA主席考希克·巴苏(Kaushik Basu)在贺信中对学会成立表示祝贺,并对埃里克·马斯金和李稻葵教授担任创始主席充满了信心和乐观。美国经济学会主席、前美联储主席本·伯南克(Ben Bernanke)表示,政府和政府政策在所有经济体当中都发挥着至关重要的作用,希望学会的研究工作能够进一步加深人们对于政府和经济之间关系的理解。

会议现场

随后在清华大学苏世民书院举办的论文研讨环节,来自清华大学、中国社科院、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、武汉大学、中央财经大学、中欧国际商学院等高校的多位专家学者就政府的经济激励、政府作为市场经济的重要参与者以及政府对经济影响等议题展开了深入探讨。

政府与市场经济学国际学会(Society for the Analysis of Government and Economics, SAGE)由清华大学中国经济思想与实践研究院发起成立,旨在全世界范围内推进政府与市场经济学研究,研究的课题包括政府在市场经济中的激励、行为和作用等领域。

供稿:中国经济思想与实践研究院

摄影:杨艳宾