张晓晶做客107期陈岱孙理论经济学家讲堂

2021-06-10

610日下午,张晓晶研究员做客“陈岱孙理论经济学家讲堂”(第107期),为经济所师生带来了一场题为从国家资产负债表看中国赶超的轨迹的学术讲座,该次讲座线上线下同时进行。张晓晶研究员现为中国社会科学院金融研究所所长、国家金融与发展实验室主任、中国经济50人论坛成员、中国金融四十人论坛成员,“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院特殊津贴。该讲座由清华大学社科学院经济所教授高淑娟主持,清华大学社科学院经济所教授汤珂点评。

张晓晶研究员向经济所师生介绍了国家资产负债表这一中国社会科学院金融研究所的重要成果,指出国家资产负债表不仅是一个账户体系,而且是一种经济分析方法,其信息含量远超GDP,为宏观经济学和国际经济学研究提供了关键数据支撑。目前,由社科院金融所编制的中国国家资产负债表已被纳入环亚经济数据库(CEIC)宏观经济数据库,并被发表在《美国经济评论》(American Economic Review)、《经济展望期刊》(Journal of Economic Perspectives)等国际顶尖经济学期刊上的文章所引用。

根据相关研究成果,张晓晶教授团队完成并出版了《中国国家资产负债表》系列年度报告。结合最新出版的《中国国家资产负债表2020》一书,张晓晶研究员指出,研究发现21世纪中国经济的“流量赶超”(以GDP来衡量)已经让位于“存量赶超”(以财富来衡量),即中国社会净财富占美比重逐步超过中国GDP占美比重;中国财富规模的大幅增长,充分反映出改革开放的巨大成就。但张晓晶研究员同时强调,中美财富比较不宜过度解读。首先,中美两国的统计口径略有不同;其次,财富衡量标准具有多元化特征,财富的质量、流动性与变现能力差异也需要进一步考虑;最后,应以动态视角看待中国的财富积累问题。张晓晶研究员进一步强调,从资源配置效率与未来发展潜力角度看,中国的财富指标远不如总量指标显示的那样乐观。谈到解决措施,他认为应当注重存量资产优化配置,推进存量改革,更多引入市场机制和市场化手段;在国有经济方面,要完善退出机制,优化国有资本布局,解决“僵尸企业”问题。

在互动环节,高淑娟教授、龙登高教授、赵准副教授和谢丹夏副教授就报告内容与张晓晶研究员进行了深入探讨;线上线下参与讲座的同学也进行了积极提问,张晓晶研究员进行了细致回应和解答。最后,经济所所长汤珂教授进行了点评。汤珂认为独特而完善的数据是开展一项好的研究的重要条件,并高度赞扬了社科院金融所学者们“十年磨一剑”的学术品格,希望经济所师生能学习这种学术精神。

供稿:李金璞