经济所在读博士生郝飞和黄京磊受邀在第8期未来经济学家讲堂分享最新研究

2022-05-30

2022年5月27日中午,清华大学社会科学学院经济学研究所博士生郝飞与黄京磊,以“Copyright Protection and Creativity Promotion: Evidence from Short Video Industry”为题,汇报了与社科学院经济所戎珂教授、谢丹夏副教授合作的研究,阐释知识产权保护对创新的影响。本场讲座由经济所谢丹夏副教授主持。

虽然理论普遍预测知识产权对创新具有正向激励作用,但相关实证研究观点较为多元,尤其是在数字版权领域缺乏细致的实证检验。郝飞与黄京磊等人近期的研究,希望利用抖音平台的短视频数据和“剑网行动”的政策冲击,弥补这一研究不足。

在本场讲座前半场,黄京磊首先介绍了短视频行业发展和著作权保护的相关背景,并回顾了知识产权保护作用相关的理论和实证文献。其次,他简要介绍了研究所基于的两阶段短视频创作博弈论模型,并提出了研究的主要实证假设。郝飞则从数据和方法,以及实证结果两方面展开介绍。他详细梳理了短视频原创性、政策保护哑变量和关键控制变量的构建方法,并介绍了研究所发现的四个关键现象:(1)更强力的知识产权保护政策有利于短视频原创水平和创作质量的提高,且具有长期影响;(2)此类政策可能阻碍短视频的分享传播;(3)政策的影响部分是通过影响创作者的创作激励实现的;(4)上述影响对于不同题材的短视频具有异质性。

在本场讲座后半场,大家围绕着展示论文进行了充分的沟通,讨论热烈。参会的老师和同学对此次论文展示表示高度的认可,认为论文有很多创新点。不过,参会的老师和同学也表示,展示的论文依然存在一些值得完善的地方,而且提出了很多宝贵的建议。其中,来自清华大学经济所的孙震副教授、李红军副教授、徐志浩助理教授等表示,该论文的政策介绍不够清晰,需要完善背景介绍和实证方法。中国人民大学何文龙副教授对论文的实证方法提出很多疑问,并提供了很多建设性意见,比如尝试采用DID模型等。同济大学周迪副研究员在论文机制和指标构建方面提出了一些问题,并提供了一些新的思路。浙江大学陈萧博士则建议增加数字版权相关文献。郝飞和黄京磊对各位老师同学提出的问题进行了一一回复,并表示非常感谢各位老师同学的批评指正,大家提出的建议对于论文的完善帮助很大。

未来经济学家讲堂由经济所主办,为年轻的未来的理论经济学家提供展示的舞台,提高经济所研究生培养水平。