第120期陈岱论理论经济学家讲堂成功举行

2024-04-25

2024年4月19日下午,第120期陈岱孙理论经济学家讲堂在清华大学六教6A214举行,经济所邀请到上海财经大学教授燕红忠坐客讲堂,以“国家、国家能力与经济发展:中西方国家发展的不同路径”为主题进行演讲。本次讲座由清华大学社科学院经济所助理教授徐志浩主持。龙登高教授、来自清华大学经济所的多位博士后研究人员、博士研究生参加了本次论坛。

燕红忠演讲

燕红忠首先介绍了以奥尔森的匪帮理论、巴泽尔的交易成本理论为代表的国家形成理论,随后从地理条件、所需公共服务的角度比较了中国和欧洲国家形成过程中表现出的不同特征。燕红忠认为,庞大的军事体系迫使君主把权力分给人民与居民对公共服务的不同需求是欧洲难以建立统一帝国的原因。为承担越发庞大的战争开支,欧洲建立起了封建制度,并最终形成了现代国家。在这个过程中,战争对于推动国家崛起有重要作用,且主要通过发生在农村地区的战争促使人口向城市迁移,从而推进城市化进程的路径促进经济发展。

随后,燕红忠介绍了王裕华关于国家统治者与地方精英间的关系如何影响中国的国家建构的理论。这一理论认为,中国国家统治者与地方精英间的关系先后经历了从唐代及以前的星状型网络到近代鸦片战争前的领结型网络再到新中国建立前的领结型网络的变化历程。在这个过程中,中央官员的地方社会网络不断缩小,增强中央集权的意愿不断下降,导致了国家能力的持续减弱。此外,燕红忠还比较了历史上中欧国家的财政能力,结合相关理论强调以财政集中化为代表的现代的纳税制度与公债制度与建立国家议会、形成有限政府对于增强国家能力的重要作用。

最后,燕红忠对本次演讲的内容做了总结。他认为,研究西方现代国家制度的形成不意味着认为西方的制度更为优越,也不意味着要全盘接受西方的制度。制度是多元化的,每个国家都有独特的国情与规则。我们要立足于本国国情,从历史案例中吸取有益经验。

演讲结束后,进行了互动交流,燕红忠详细回答了听众提出的问题,并对演讲内容进行了详细补充。随后龙登高向燕红忠赠书,论坛圆满结束。

龙登高向燕红忠赠书

撰稿:吴彦臻