人工智能与算力经济论坛成功举办

2024-04-28

2024年4月27日下午,经济所举办“人工智能与算力经济”论坛庆祝清华大学建校113周年,菜鸟集团崔书峰和阿里巴巴数智交通研究院前副秘书长李伟出席论坛并发表主旨演讲,经济所退休教授高淑娟出席会议并发言。李红军副教授、校友李艺铭、马志伟发表主旨演讲。此次论坛由社科学院经济所和社科学院数字经济研究中心主办,王勇教授主持。

首先,王勇致欢迎词并介绍了论坛题目产生的原因和经济所发展现状。他表示,看到大家回校参加论坛很高兴,欢迎大家回校。我们国家要开展人工智能+的行动,同时要开展算力一体化建设,由此产生了论坛题目人工智能与算力经济。他提到数字经济专硕将在今年开始招生,鼓励年轻一代来清华读书。数字经济也是经济所将来的学科建设重点。

高淑娟发言说,看到校友回到学校很高兴,希望大家在各自的工作岗位能做成更大贡献。

李伟从地方的高速公路的数字化应用讲起,他认为现在的交通已经不是劳动密集型产业,而是资本密集型产业,他从国家的投资数据,分析了国家的交通建设演化路径,目前往数字化转型和智能化升级演化,国家在向交通强国建设。他也分析了交通产业存在的问题,解决的出路。

崔书峰从快递的跨境物流耗用时间讲起,详细分析了快递从中国仓库出港到境外目的地的各个环节,对比了过去和现在物流时间与物流成本,他认为是数字化缩短了物流时间、物流成本。他也提到了芯片将来在物流行业的应用,物流企业和平台企业的合作模式,分析了中国比美国物流成本高的原因。

李艺铭讲了自己对人工智能能不能进行工业化的认识和理解,人工智能是否能赋能工业化的认识。

马志伟讲了人工智能在股票投资和证券交易中的应用。算力算法在股票交易中的应用。量化投资的技术路线发展和量化投资行业的演变。

李红军从数字经济专项项目成立的背景开头、讲到数字经济专硕建设的院系包括经管学院、新闻传播学院,计算机系、电子系和自动化系等院系、还有一些研究机构,未来五年的培养目标是政策性和应用性专硕人才,未来十年培养的目标是数字经济学专业博士,讲了经济所办学优势、教学实践基地、课程内容、培养人数。

接下来,李红军回答了校友提出的关于专硕培养的问题,校友们分享了自己对数字经济和人工智能的理解和认识。论坛圆满结束。