113周年校庆 | 第六届政府与市场经济学国际研讨会召开

2024-04-29

4月27日,由政府与市场经济学国际学会(SAGE)、清华大学社会科学学院、清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCPET)联合主办的“第五届政府与市场经济学国际研讨会”在清华大学舜德楼召开。清华大学副校长杨斌出席并致辞。

杨斌致辞

杨斌指出,清华大学经济学科的发展历史悠久,培养了一批兼具家国情怀和国际视野的经济学人才,为中国经济学教育和经济社会发展做出了重要贡献。2018年,学校成立中国经济思想与实践研究院,为相关理论研究和实践总结提供了高水平的学术交流平台,在推进政府与市场经济学科的建设中发挥了重要作用。希望研究院继续发挥基础研究和学科协同发展的优势,为让世界理解和认识中国经济发展的伟大实践,为世界经济学发展贡献清华力量、中国力量。

王天夫致辞

社会科学学院院长王天夫表示,学院近年来召开了系列专题研讨会,深入探讨如何推进学科自主知识体系的建设,加快建设社会科学的“清华学派”。社会科学的一大特色就是跟时代变迁紧紧相连,变革的时代也是构建理论体系和推动学科发展的历史性机遇。政府与市场经济学是中国自主知识体系重要的组成部分,也是中国伟大社会实践的特色,既是对经济学现有理论缺失的弥补和完善,同时也是对中国发展经验最具心得、最值得提炼的经济学新知。

2007年诺贝尔经济学奖得主、哈佛大学亚当斯讲席教授、SAGE国际学会联合主席埃里克·马斯金(Eric S. Maskin),内罗毕大学教授、经济政策伙伴关系(PEP)执行董事简·卡布伯-玛利亚拉(Jane Kabubo-Mariara),SAGE国际学会联合主席、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,中央财经大学校长、国务院学位委员会应用经济学学科评仪组秘书长马海涛,北京大学党委常委、副校长、经济学院院长、《经济科学》主编董志勇,浙江大学副校长、区域协调发展研究中心主任黄先海,北京大学光华管理学院教授、北京大学经济与管理学部主任周黎安,清华大学中国经济思想与实践研究院研究员、浙江大学区域协调发展研究中心首席专家刘培林,清华大学经济管理学院副教授、经济学国际期刊《政府与市场经济学》执行主编黄张凯等参与研讨会。清华大学中国经济思想与实践研究院常务副院长厉克奥博主持了本次会议.

研讨会现场

各位学者针对软预算约束、财税改革、征服市场博弈、政府干预经济动机、赋能型政府理论、地方政府激励、经济活力释放与政府规划引导等当下热门的学术议题,分享了各自的真知灼见,并展开了深入坦诚的讨论。

撰稿:清华大学经济思想与实践研究院