全面实现小康需发展民生经济

2015-12-09

图1 清华大学民生经济研究院揭牌仪式嘉宾合影

12月5日上午,清华大学与中国民生银行共同主办了以“新百年 新民生”为主题的“中国民生经济高峰论坛暨清华大学民生经济研究院揭牌仪式”。本次会议在清华大学大礼堂举行,由清华大学社会科学学院党委书记史志钦教授主持。
清华大学校长邱勇院士在会议开幕式上做了欢迎致辞。邱校长在致辞中援引习近平主席的讲话,指出保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。民生问题始终是重要问题,民生经济的发展关系到千家万户的切身利益。目前我国进入经济发展新常态,民生经济有很多重大的问题亟待研究与解决。在这样一个大背景下,清华大学和中国民生银行共建民生经济研究院恰逢其时,将产生一批高质量的研究成果,对民生经济的发展起到重要的推动作用。
邱校长表示,希望民生经济研究院秉承“贵民厚生、经邦济世”的精神,勇于面对我国民生经济领域种种难题,充分发挥清华大学的社会学、经济学和政治学等相关研究力量,紧密结合中国民生银行的民生经济与金融实践优势,发展具有中国特色的民生经济理论,并针对政府以及企业的需求,提出既有理论高度有符合中国实际的政策建议和方案,逐渐发展成为我国民生经济领域具有理论和政策双重影响力的新型高校智库。

图2 清华大学校长邱勇在会上致辞

中国民生银行董事长洪崎先生在致辞中指出,在改革转型的关键时期,经济增速持续下行,部分行业产能严重过剩,债务杠杆持续增长,经济主要矛盾正在发生着深刻的变化。
论坛还邀请了原全国政协主席、全国工商联名誉主席黄孟复同志、民政部副部长顾朝曦同志以及芝加哥大学的杨大利教授到会发表演讲。黄孟复在会上表示,发展民生经济需要调动各类企业的积极性,既要发展国有经济,也要发展民营经济、外资经济,为此也要为企业减负。顾朝曦指出,民生经济发展的重点在于深化改革,期待民生经济研究院能在理论上为中国的深化改革做导航。芝加哥大学杨大利教授表示,随着反腐运动的深入,现在官僚机构越来越多愿意把权力下放,把政治风险交给地方,导致社会面临前所未有挑战,例如食品安全、环境污染等问题。在此情况下,通过发展民生经济重建政府信用,就显得愈加重要。
清华大学民生经济研究院院长李强教授在论坛上做了《全面小康与微观民生研究》的主题演讲,并发布了民生经济研究院最新完成的《中国企业家发展信心指数报告》。《全面小康与微观民生研究》指出全面建设小康社会与发展微观民生经济之间的关系,强调不仅要研究全面的民生指数,也要注重个体的就业、收入、医疗和教育等微观民生问题的研究,突出个体的生存和发展状况。
《中国企业家发展信心指数报告》提出了一套新的衡量企业家信心的指数体系——“发展信心指数”。和流行的企业家信心指数不同之处在于,该指数不仅涵盖了企业家们经济环境的信心,还反映了企业家对我国政策环境、政治法律环境以及社会文化环境等非经济因素的信心。这使得该指数能够更加全面的反映企业家对中国整个社会发展的信心程度。根据这份报告,2015年企业家的发展信心指数为54.5,与去年同期相比,略有下降。下降的原因,主要是受经济环境趋冷所导致。同时,报告也指出,企业家们尽管对经济环境不太乐观,但对于政策环境,尤其是以“大众创业,万众创新”等当前政策环境持有非常积极的认同态度。这说明,坚持全面改革、持续深化改革能够增进企业家们我国整体未来抱有信心。

图3 清华大学民生经济研究院院长李强做主题演讲

清华大学民生经济研究院学术委员会主席白重恩教授做了“未来中国经济增长潜力”的报告。白教授表示,从当前我国的总人口抚养比、劳动力供给等角度来看,我国就业参与率未来提高空间小,投资率难以继续上升,预计“十三五”期间中国年平均GDP增长率是6.65%,这与有些学者提出的未来经济增长8%的观点有很大不同。
综上,与会的学者们认为,全面建成小康社会,需要坚持共享发展,需要通过大力发展民生经济,消除发展中的不平衡性,实现包容性增长,这样才能更好的落实十八届五中全会上党中央提出的“到2020年全面建成小康社会”,实现我们党“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,在新的百年成就更新的民生。