国有重点金融机构监事会主席于学军做客清华

2014-11-26

2014年11月21日晚,于学军主席做客清华大学陈岱孙理论经济学讲堂,在清华新水利馆407报告厅,做了题为《当前中国经济发展中的几个主要金融问题》的精彩报告。

于学军首先分析国内外宏观经济形势,阐述经济货币化指数等问题,对“经济泡沫化”作了逻辑梳理。从全国贷款增加额、GDP与固定资产投资、货币供应量与GDP之比等方面,对外向型经济增长模式与投资拉动型经济增长模式做了比较,认为前期经济刺激性政策的消化期、经济增长的换挡期、结构调整的阵痛期即“三期叠加”效应的提出,较好地概括了现阶段中国经济增长困难的成因与现状。

于学军就外向型经济增长模式受限的内在原因和国际环境进行了阐述。指出,我国外向型经济增长模式是特定历史条件下实现经济腾飞的重要方式和手段,大多出现在发展中国家追赶发达国家的起步阶段和过程当中。但长期考察却并非常态化经济增长模式,最后定会受到各种资源、市场、环境等约束条件的限制。外贸依存度是外向型经济的主要标识,具体从外汇占款、美元指数、外汇储备等角度,做出了实证分析。

于学军讲到,过去在我国固定资产投资构成中,主要为企业生产性投资、政府基础设施投资和房地产投资等三位一体,相对较为平衡;而2008年之后由于产能过剩的矛盾凸显(尤以2011年之后更为突出),民营资本所进行的生产性投资明显下降,政府投资则充当了一个更为激进的角色。

针对中国的宏观经济问题,从七个金融方面的问题进行了分析:人民币汇率、利率、准备金率、房地产市场问题、政府融资平台问题、“影子银行”问题和银行不良反弹问题。于学军认为,中国存在的诸多金融问题与市场化进程相联系,寄希望于继续深化改革来解决现存的问题。

讲座结束后,就利率、产能过剩、网络金融等问题回答了师生的提问。现场气氛活跃,讨论热烈。

于学军长期从事经济金融工作,实践经验丰富,对宏观经济、金融理论持续研究30余年,提出了一系列深刻、独到的观点。

此次活动由社科学院经济学研究所举办,高淑娟教授主持。社科学院党委副书记刘涛雄教授、科研院(挂职)左传长副院长讲座前与于学军主席在进行了交谈。

(李广泳)

嘉宾简介

于学军,1958年出生,经济学博士,研究员  历任深圳人民银行副行长、深圳银监局局长、江苏银监局局长。现任国有重点金融机构监事会主席。先后当选深圳罗湖区、深圳市、江苏省、全国人大代表。

长期从事经济金融工作,实践经验丰富,对宏观经济、金融理论持续研究30余年,提出了一系列深刻、独到的观点。出版了《全球视角:中国宏观经济解析(第五版)》、《从渐进到突变:中国改革开放以来货币和信用周期考察(第三版)》、《金融实践中的理论思考——特区、创新、借鉴、形势》等多部著作,发表论文、调研报告150余篇。