社科院经济所师生开展教学实践活动---“读书行路:中国钱币博物馆见学”

2014-05-22

“读书行路:中国钱币博物馆见学”主题教学实践活动2014年5月21日展开,旨在进一步加深学生关于中国钱币形式、制度变革发展等相关理论研究成果的感性认识,加强培育学生求知、研讨、格物、践行相结合的学术态度与治学精神,求知于书、寓学于行、知行结合。

著名货币史专家高聪明教授现场讲解,分别参观和考察了记录商代至清中前期中国钱币演变路径的“中国古代铸币陈列”、反应清后期至新中国建立中国钱币形制大转变的“中国近代钱币陈列”、讲述新中国钱币变革的“中国人民银行成立六十周年展”、以及“反假货币展”等陈列展示项目。参观实践中,师生们考察众多中国各历史时期的钱币、铸造币工具等文物,结合对比中国钱币发展的相关理论知识,现场学研结合、展开了热烈的讨论。

清华大学社科学院经济学研究所龙登高、苏世民学院常务副院长潘庆中共同组织此次主题教学活动,十余名研究生、博士后与美日留学生参加。此次课堂与实践相结合、在抽象的知识与实在的历史间互联互动的实践活动形式,令人大开眼界、受益匪浅,别具其一番特色。通过此次活动,对于货币演进等经济史的相关理论知识的理解,更加具有了历史的代感和真实感,更深刻地、切身地感受到了中国货币形制演化变革路径的多样性、复杂性,也深深地为人们数千年来不断变革的制度创新活力、自生自发的智慧与生机所震撼,更加激发了学习和研究中国货币演进历史等经济史知识的学术兴趣。

中国钱币博物馆简介

中国钱币博物馆,是隶属于中国人民银行的国家级钱币专业博物馆,成立于1992年,馆址在天安门广场西南侧,西交民巷17号,原北洋保商银行和中央银行北平分行旧址。主要从事古代、近代货币及银行史相关实物的收藏、陈列和研究,是中国钱币学会、中国钱币与银行博物馆委员会的挂靠单位。博物馆收藏丰富,拥有30余万件历代货币及相关实物藏品,其中以先秦货币、古代金银货币、近代机制币、历代纸币见长。

(唐云建供稿)