中美经济史学交流会在我校成功举办

2014-05-16

5月15日,中美经济史学交流会在清华大学近春园会议室成功举办。这次会议也是“清华-北大-南开-社科院经济史沙龙”的一部分,由清华大学经济学研究所、市场与社会研究中心、北京大学光华管理学院和中国经济史学会联合举办,国内外70多位学者与会。

第一个阶段是三位美国经济史学教授演讲。美国经济史学会的执行董事、亚利桑那大学经济系Price Fishback教授做了题为“Recent Trends in Economic History and New Deal Research”的报告,介绍了美国经济史研究发展历程以及最新趋势,以详细的案例和统计数据说明。马里兰大学经济系教授John Wallis报告了与道格拉斯.诺斯(Douglass North)合作的成果,题目是“Leviathan Denied: Elite interests and the transition to Impersonal Rules”,讨论非人格化的社会规则怎么产生和被社会接受?精英(权力阶层)偏好这种规则吗?怎样才能让精英接受与其他人同等的规则呢?提出政府与社会规则的三个假设,指出政府的协调能力比其压强制能力更有利于社会规则演变。卡内基梅隆大学白莎(Elisabeth Kaske)副教授做了“象征性资本:捐纳制度和晚清财政”的报告,利用档案考察了晚晴捐纳制度,提出如果捐纳制度是一种原始国债,能代替捐纳收入的财政手段不是新的税收,而是信用工具;在内战条件下捐纳还是起着重要作用,比信用工具更有效;但是在政府没有信用但仍然掌有“象征性资本”(即官员的任免权和身份的赐赠权)的时候,捐纳制度作为原始国债的作用还仍然有效,却会迟缓现代财政国家的形成。与会学者与海外学者交流了文化思想与经济变迁、中国社会规则转型等问题。

第二阶段是中美经济史学会和学术期刊交流会,由中国经济史学会名誉会长董志凯教授主持。Price Fishback教授和John Wallis教授介绍了美国经济史学会情况,中国经济史学会秘书长魏明孔教授介绍了中国经济史学会情况,主要内容包括了会员规模、会费制度、年会制度、组织结构等。Fishback教授作为Journal of economic history(JEH)主编,介绍了JEH的发展历程、投稿程序、录用率、论文发表结构等问题。《中国经济史研究》编辑部高超群教授介绍《中国经济史研究》。中美双方增强了各自的了解,得到了许多有益的经验。在自由交流阶段,中美学者还就经济史教材、课程设计、人才培养等问题自由发言。

中国经济史学会会长刘兰兮教授,清华大学陈争平、龙登高、仲伟民、李稻葵教授等知名专家学者出席了会议。中美经济史学交流会暨经济史沙龙是清华大学市场与社会研究中心继量化历史讲习班、量化历史年会后,又一次推动中国经济史学发展的学术活动。本次会议强化了中美经济史学研究的交流,增进了中外经济学者的了解,有利于推动中国经济史学研究的国际化和现代化。会场气氛非常活跃,与会学者均感到有很大的收获,表达了强化进一步交流的意愿!

(经济所博士后:熊金武供稿)