龙登高教授在博鳌论坛ꔷ华商领袖与华人智库圆桌会议发言

2023-03-31

博鳌论坛2023年年会中,国务院侨办主办的“华商领袖与华人智库圆桌会议”3月29日举行,以“发挥侨力深化国际合作,携手共进应对全球变局”为主题。十余名世界华商精英及智库专家发言,国务院侨务办公室陈旭主任出席会议并作了重要讲话。

清华大学华商研究中心主任龙登高教授围绕“变动秩序中的华商:以中华商道应对挑战”议题发言。

中美关系的重大调整、俄乌战争、疫情冲击以及技术变革,凡此种种,中国经济与国际华商正面临前所未有的全球变局。不过,每当中国经济遇到内部困难或外部冲击时,海外华商都以其对中国的坚定信心,给予家乡与祖籍国及时的不可替代的支持,无论是1980年代基础设施与市场环境薄弱的改革开放初期,还是改革风波中国遭遇国际社会抵制之时,抑或2008年金融危机进出口与外商投资陷入低谷之际。

龙登高教授表示,这一次的全球变局,不少外商企业转移,但我们坚信海外华商仍将与中国经济共存共荣,抓住和创造机会共同发展。海外华商与中国经济将以中华商道又一次迎接和应对严峻的挑战。

首先,中华商道的内核是契约精神,即信用与合作。契约精神是市场经济的本质,守信履约,互惠互利,合作共赢。无论世道如何改变,商道的内核是不变的,事实上中华契约精神还将在发展中强化,中国的市场经济制度将不断完善。

第二,中华商道的突出表征是企业家精神(entrepreneurship)。企业家精神是一种稀缺资源,一种独特的生产要素,是财富创造的源泉。海外华商是最富有企业家精神的群体,龙登高教授将其概括为:创业创新是其灵魂,冒险与执着是其基石,诚信与合作是其关键,学习与探索是其本色。

第三,中华商道的包容性。中国历史与文化具有包容性,当今海外华商更是如此,无论所在地是基督教、伊斯兰教还是佛教,或者无神论,华商都能相安无事,或相对独立地和谐共处,乃至相互融合。特别是海外华商在经营理念上融汇东西,在跨越国界,跨越不同的制度和文化的过程中,华商形成了开放的思维和创新的意识;在海外生存压力比较大,华商还磨练出敢打敢拼的冒险精神和勇于探索的品质;由此形成其特性与生命力。

第四,中华商道与时俱进。虽然华商的技术原创性相对弱于美国,但在技术应用与推广等方面,毫不逊色。无论是互联网、AI,还是元宇宙、ChatGPT,只要在一个开放的全球经济中,华商都会与时俱进。特别是数字经济时代,在中国巨大市场的规模经济的相对优势下,华商运用新技术,培育新市场,推进产品与服务更新换代,进而形成国际竞争力。

龙登高教授最后总结到,从海外华商曲折发展的历程来看,他们总能在危中寻机,具有很强的适应性和生命力。他们与当地社会或交融杂处,或竞争合作,在经济上创造财富,在文化上增加元素与色彩,在知识与技术上亦有创新。这也启示人们,尽管文明的冲突无处不在,但不同文化与制度之间的沟通和共存仍是有希望的,是大势所趋,而华商在其间或艰难游走,或长袖善舞,实现创新。在中国市场,与其他外商相比,华商更熟悉市场特点及其变化,能够贴近国家的发展战略和政策,整合海内外的资源与生产要素创造财富,提供更多更好的产品和服务,为高质量发展做出贡献。

由国务院侨办主办的“华商领袖与华人智库圆桌会议”是博鳌亚洲论坛年会组成内容,每年邀请来自世界各地的华商精英和智库专家聚首博鳌,围绕议题同台交流、分享智慧并出席论坛开幕式等活动。博鳌亚洲论坛自2001年成立以来,每年定期在中国海南博鳌召开年会,已成为凝聚全球共识、促进共同发展的国际高端对话平台,受到亚洲各国和世界的广泛关注。