龙登高教授在法兰克福大学主讲workshop

2023-04-10

法兰克福大学workshop "economic thought,property rights and economic development",2023年3月31日在该校巴登洪堡国际会议中心举行。上午由清华大学龙登高教授主讲,下午由法兰克福大学歌德讲席教授、经济学院Schefold教授做了点评和深度对话。Workshop由Amelung教授主持,巴登洪堡中心主席Jochen Vogel教授、Matthias Lutz-Bachmann教授、莱比锡大学Elisabeth Kaske(白莎)教授、儒商研究专家图宾根大学Mathhias Niedenfuhr(宁洲明)教授等知名学者参加,讨论热烈。

龙登高教授首先集中传统中国土地产权制度(所有权、占有权、使用权)与地权交易体系(一般租佃、押租、典、抵押、活卖、绝卖等),简要阐述其地权理论。第二,这种地权制度增强了个体家庭农庄的生命力与竞争力,并与诸子均分等制度共同作用,对冲了土地集中与兼并,降低了土地分配的系数。第三,20世纪以来人们的认识经历了从平均地权到鼓励土地流转的变化,农地制度也从政府配置转向要素市场化。第四,传统中国与前近代西欧的地权制度与农业经营具有鲜明的差异,并深刻影响其各自的阶段性特征与近代化进程。

下午,著名经济思想史学家Schefold教授(法兰克福大学歌德讲席教授)发表对话演讲,题为《Land and Credit in the History of Economic Thought: Dian, “Pactum antichriseos“ and Interest——Contribution to workshop with Prof. Denggao LONG》。(将专文介绍)

与会学者纷纷发言,或提问,可质疑,或评论,尤其是对民间契约文书所反映的典权交易、中国的诸子均分制和西欧长子继承制度、中西大分流等问题进行了热烈讨论。

(海德堡大学姜宏博士 供稿)