经济所成功举办2023年全国优秀大学生暑期夏令营活动

2023-07-06

7月3日至7月4日,清华大学社科学院经济所举办2023年全国优秀大学生暑期夏令营活动。此次夏令营活动采用线下的方式举行。申请此次夏令营活动的学生有443人,经过简历筛选,共选出来自清华大学、北京大学、南开大学、北京师范大学、中国人民大学等学校的40名优秀大学生入营。本次夏令营活动分为五个环节,包括开幕式,主题演讲,学生经验分享,专题论坛,分组展示。

汤珂致辞

7月3日下午,汤珂作开幕致辞,对参与夏令营的同学表示热烈欢迎。汤珂介绍了经济所历史、师资力量、科研成果、学生毕业去向等。他诚挚欢迎热爱经济学的同学进入经济所深造,祝愿每位参与夏令营的同学都有着美好、光明的未来。

王勇介绍

振奋人心的开幕式之后,王勇具体地介绍了经济所夏令营与研究生推免考试的流程与博士、硕士招考政策,介绍了经济所各位教师的研究方向,同时鼓励没有发表论文的同学积极展示学术志趣。

开幕式结束后,接下来是主题演讲环节,有两位老师作主题演讲。

蔡继明主讲

蔡继明以《一个基于广义价值论的中国特色社会主义政治经济学框架》为题开始讲座,他首先比较不同政治经济学流派,从广义价值论的视角讨论内生经济增长,接着向同学们介绍广义价值论和生产、分配等环节的政治经济学框架,从中国的体制改革引入,蔡继明讲述了中国按生产要素贡献参与分配的分配原则激烈的学术争论与曲折的发展历程,随着数据、知识等新型生产要素在高质量经济发展中发挥越来越重要的作用并按贡献参与分配,价值理论面临许多新的课题。

李稻葵主讲

李稻葵演讲的题目是《政府与市场经济学》。讲座开始,李稻葵便强调了经济学作为社会科学,具有极强的代入性,研究者很难与研究对象完全割裂开。李稻葵指出,经济学是研究人类社会经济活动的学科,而政府与市场经济学则是研究政府在市场经济中的作用、行为、表现的经济学分支。政府与市场经济学不仅能在学术上对政府的经济角色进行更具体地刻画,而且能帮助中国解决“挨骂”、“围攻”的问题。在讲座的最后,李稻葵邀请同学们通过参会、投稿等方式加入到政府与市场经济学这一新经济学分支的建设中,让中国故事以更温和、更包容、更开放的方式走向世界。

22级博士生、硕士生凌昀舒、马帅、冉百宁向参加夏令营的同学们分享了2021年夏令营及九推的经验,提醒同学们“紧张准备、轻松备考”;同时还分享了入学后这一年硕士、博士学习、工作、生活的幸福点滴,祝愿同学们都能得到令自己满意的结果。

7月3日晚上,在专题论坛环节,以“通用人工智能和社会科学研究”为主题,经济所邀请到了清华大学基础科学讲席教授、北京智源人工智能研究院首席科学家、社科学院心理系刘嘉教授、科大讯飞研究院副院长赵乾先生、经济所副所长王勇教授演讲。

刘嘉的讲座主题为“通用人工智能时代,我们能做点什么”。刘嘉教授指出,虽然ChatGPT可以替代人类完成许多工作,但它作为人工智能,目前缺少同理心和感性思维,而这在人类社会中相当重要。未来人工智能的发展方向是要赋予其身体和社交,使得它涌现出意识和自我的概念。

赵乾先生的讲座主题为“星火大模型技术研发与金融应用实践”,系统介绍了大模型技术、星火大模型及金融应用实践。赵乾先生提到,未来大模型将通过开发类脑智能和具身智能向通用人工智能或强人工智能方向发展。

王勇教授的讲座主题为“从四大光辉时刻看数字经济的创新动力”。王勇教授指出在平台经济迅速发展的时代,涌现出许多需要探讨的政策问题,如监管政策如何更好地引导平台发挥创新作用?开放与安全政策如何调整以发挥平台的创新作用?如何从创新的视角设计数据要素开发交易政策等。

在问答环节,老师和同学们就“人工智能是否会得抑郁症”、“如何看待大数据杀熟”等问题进行了交流。

7月4日,举行了专题讨论环节。讨论分成计量与大数据、数字经济、政治经济学与经济史、宏观经济学与创新经济学四个专题小组,40名营员报名各专题小组。每个专题由3-4位老师参加,分别介绍自己的研究领域,成果、个人履历,讲授课程及学科的建设内容等,并在学术态度、国际视野和培养目标等方面对参会同学提出了要求和期望。

参会同学依次展示了个人参营论文,涉及家庭收入差距、“一带一路”、产业结构变化、数字经济中的市场建设、资源配置、劳动力就业以及要素技术创新等等多个经济问题和领域,老师给予了大家极高的评价,并为各位同学提出了具有针对性的改进意见。

至此,清华大学社科学院经济所2023年优秀大学生夏令营圆满落幕。本次夏令营活动为来自全国高校的优秀学子搭建了学术交流平台,让同学们能够聆听大师讲座,走进学术前沿,感受百年名校的历史积淀,体会社科学院“永蕴社会情怀,长继科学精神”的育人理念。期待九月在清华与各位优秀的营员再次相遇!