学者观点

防范金融因素推高大宗商品价格

2021-06-23

64日下午,清华大学社会科学学院经济学研究所教授、所长汤珂应邀参加164期大金融思想沙龙——大宗商品价格上涨基本面成因及启示线上研讨会,并在会上发表环节点评。他首先指出,金融因素目前并没有对大宗商品价格造成很大的影响,但我们要做好防备;其次,如果大宗商品价格上涨维持较长时间,那价格压力很可能会传递到下游企业;再次,本轮大宗商品价格上涨主要是由于供需不匹配的基本面因素,所以价格上涨的拐点要看供给端的修复进程;最后,面对大宗商品带来的输入型通胀风险,在不动用货币政策的前提下,财政政策应更多地向上游企业倾斜,企业也要学会利用衍生工具规避价格大幅波动的风险。

1.大宗商品价格中的投机成分几何?

供给、需求、金融这三大属性共同决定了大宗商品的价格。

最初大宗商品价格上涨主要是由于疫情冲击导致供给不足,同时随着疫苗推广、经济复苏使得大宗商品供给恢复跟不上需求增长,因为大宗商品的生产需要时间,相较于弹性较好的需求来讲,供给恢复需要的时间更长。

市场比较关注华尔街的投机者或指数投资者有没有把金融因素强加在大宗商品的公允价格上。我们可以通过两种方式来检测大宗商品金融化:一是不同类大宗商品价格的相关度。如果投机者将大宗商品作为一揽子商品进行投资,这种情况下不同类的大宗商品价格相关性会增强,前段时间我们并没有看到各类大宗商品价格相关性的增强,所以目前来讲,华尔街的大投资集团可能还没有把大宗商品作为一揽子产品进行投机;二是基差和价格的共振关系。如果我们绘出大宗商品的基差和价格的历史走势图,会发现两者长期同涨同跌,有较强的谐振关系,但金融投机因素会打破这种关系,使得期货价格更加升水。最近一段时间,几种大宗商品的基差和价格的共振关系依旧未被打破,如果出现现货价格快速上涨伴随着期货市场上升水或较小幅度贴水的现象,才有金融炒作的可能性。目前大宗商品现货比期货价格高很多,这是一种贴水现象,这告诉我们大宗商品价格上涨主要是由于供需不匹配造成的,但这并不代表将来不会有金融化因素。疫情以来,全世界很多央行都释放了大量流动性,出现了流动性过剩,这些流动性势必会进入资本市场的各个子市场,我想也会进入大宗商品市场,我们注意到前段时间加密货币高涨,最近随着各国政府对加密货币加强监管,加密货币这类资产可能不太会受到更多投机者的追捧,其价格出现了下跌,而大宗商品价格目前在基本面的作用下不断上涨,很可能受到投机者的追捧,在我国没有大宗商品定价权的情况下,我们一定要提防金融因素造成的大宗商品价格上涨,如果金融因素再次把大宗商品的价格炒高,那我国作为全球最大的大宗商品进口国,会负担较大的进口成本,而这也将带来一种相对不公平——我国的巨量需求为华尔街的交易员贡献了赚钱机会。

总体来说,本轮大宗商品价格的高涨,目前来看主要是由基本面因素造成的,金融因素还没有带来很大的影响,但不能保证金融因素将来不会产生很大的影响,我们要提前预防。

2.如何看待我国CPIPPI相对脱节的现象?

为什么PPI有很大的上涨,CPI却保持相对平稳,很重要的原因是我国的上游企业实际上承担了大宗商品价格波动的风险。因为大宗商品是上游企业的原材料,上游企业进口大宗商品后承担了其价格波动的风险,而中下游企业没有为大宗商品的输入型通胀和价格高波动而买单,老百姓使用的最终产品的价格并没有随着大宗商品价格的上涨而上涨很多,其价格波动比较平滑。但目前这样一个事实是否会永远持续下去?短期来看,PPICPI相关轮动程度并不高,CPI也不会承担太大的压力,而PPI压力比较高,也就是说上游企业承受较大的损失。但是,长期来看,如果输入型通胀非常高的话,上游企业不可能永远不提高价格、永远由他们来承担风险和价格压力,否则上游企业的财务状况会较快地恶化,在这种情况下,上游企业肯定会把价格压力更快地传给中下游企业,这就会带来大宗商品下游产品价格的上涨,PPI传导至CPI

3.本轮大宗商品价格上涨会持续多久?

分析大宗商品价格上涨的持续时长的问题要看这一轮价格上涨到底是由于基本面因素,还是炒作因素。如果是炒作因素,一系列的政策组合会很快把投机因素压下去。但如果是基本面因素,相对来说就不会那么快,因为大宗商品的生产需要时间,由于疫情,生产恢复受阻,所以对于当前生产端受到影响的国家来讲,很难快速恢复。

4.我国企业如何渡过难关?

我认为货币政策不应针对大宗商品价格的上涨而做出调整,因为如果为了应对大宗商品价格上涨而加息,或者促使人民币升值,这会影响到我国产品的出口和我国经济的增长,目前我国经济还处在恢复阶段,货币政策不应该顾此失彼。

面对大宗商品带来的输入型通胀,在不动用货币政策的前提下,应当精准发力,对症下药,通过政策组合来化解大宗商品带来的输入型通胀风险。短期内,一方面国家的财政政策要更多地向上游企业倾斜,另一方面企业也要学会避险,利用衍生工具(如期货)规避价格大幅波动的风险。长期来看,要从根本上避免通胀压力还是要拿到大宗商品的定价权,如果真正是由投机因素造成了大宗商品价格波动,定价权显得无比重要,这和我国期货市场的健康发展及人民币国际化非常相关。

汤珂:清华大学社会科学学院经济学研究所教授、所长

来源:IMI财经观察