2023-06-25

近日,社科学院王勇教授牵头的“经济学基础与进阶教学团队”入选清华大学第三批本科基础课教学团队。

《经济学基础与进阶》团队由经济学研究所王勇、李稻葵、谢丹夏、孙震、厉克奥博等老师组成,覆盖《经济学通论》《经济学思维》《中级微观经济学》《中级宏观经济学》共四门基础课程。

团队成员获得多项教学荣誉奖励,包括国家一流本科课程,北京市高等教育教学成果奖一等奖、北京市优秀教学成果二等奖、北京市教学比赛二等奖、清华大学教学基本功比赛一等奖、清华大学优秀教学成果二等奖、2020年春季学期疫情防控期间在线教学优秀教师优秀奖杯等等。其中,《经济学思维》入选首批清华大学通识荣誉课程、被评为清华大学精品课程、国家一流本科课程。

《经济学基础与进阶》团队强调教学内容的新、深、广,兼顾课程的理论严谨性与政策实践性,以达到国际一流高校教学先进水平为目标。本科生学生在接受《经济学通论》《经济学思维》以及《中级微观经济学》《中级宏观经济学》等课程的训练之后,将具有扎实的经济学基础专业素养,并能够运用经济学方法思考现实问题。

未来教学组计划出版相关教材,建设“经济学在线实验平台”,尝试分层教学的模式改革,鼓励团队中的青年教师申请清华大学教学改革的立项研究。在此基础上,总结清华经验,形成教学研究和改革的文章,争取发表在有关期刊杂志,并在全国高校内开展经济学基础教学经验交流会议,推广清华经验。

来源:社科学院