研究机构

清华大学创新发展研究院(Institute for Innovation and Development, Tsinghua University, 缩写:IID)成立于2014年12月25日,是经清华大学批准成立的跨学科、跨专业的研究平台,挂靠社会科学学院。研究院主要从事创新与产业研究,发展 定位是努力打造国内创新与产业发展的第三方高端智库,构建有影响力的政策沟通平台和学术交流平台。研究院的研究成果主要服务于政府决策和企业发展,同时也 积极开展创新和经济发展领域的基础性研究。研究院由国务院发展研究中心原党组书记、副主任陈清泰同志任院长,著名经济学家吴敬琏先生和中科院院士、原科技 部部长徐冠华同志任学术委员会主席,一批来自国内外的专家学者、政府官员以及在创新和产业发展领域有重大贡献的企业家出任研究院理事,并作为研究院的指导 师资或研究力量。

研究院依托清华大学作为研究基地,重在整合政府部门、产业界和学术界多方资源,努力形成一批学术性、政策性的研究成果。课题主要围绕创新驱动发展、产业与创新政策转型、国家能源发展战略与能源体制改革、新兴产业发展、区域经济转型等开展中长期研究。

研究院的活动平台为中国源头创新百人会。中国源头创新百人会致力于研判全球源头创新趋势、挑战和机遇,研究中国战略性新兴产业发展的重大前沿与战略问 题,打造源头创新科技评价体系,探索推动中国特色的源头创新发展的路径和模式。通过创新交流与服务,为源头创新提供资源整合平台,服务战略性新兴产业发 展,创造中国源头创新相关领域的生态环境,为我国战略性新兴产业的发展和产业转型升级贡献智慧。

组织架构

研究院由院长、执行院长、副院长、理事会和学术委员会构成。其中院长1名、执行院长1名、副院长2名;理事会设理事27名,其中理事长1名,副理事长若干 名。研究院的最高决策机构为理事会,并设立学术委员会作为学术指导和顾问机构,院长负责研究院的日常运行工作,并定期向理事会汇报情况,日常工作由执行院长负责。

院长:陈清泰  国务院发展研究中心研究员,原党组书记、副主任

执行院长:刘涛雄  清华大学社会科学学院党委书记

副院长:周路明  深圳市科协原主席

理事会

理事长:

陈清泰  国务院发展研究中心研究员,原党组书记、副主任

副理事长:

徐  航  迈瑞医疗国际股份有限公司董事长

理事(按姓名音序排列,排名不分先后):

鲍东山  新岸线公司董事长

冯  飞  国家工信部产业政策司司长

冯丽雯  中国能源网研究中心主任

傅成玉  中国石油化工集团公司原董事长

胡文瑞  中国工程院院士,中国石油原副总裁

黄文生  中国石油化工股份有限公司副总裁

金勤献  清华大学技术转移研究院院长

李  强  清华大学社会科学学院院长

林栋梁  IDG资本创始合伙人

刘若鹏  深圳光启科学创始人兼CEO

刘涛雄  清华大学社会科学学院经济学研究所所长

路 风  北京大学政府管理学院教授

倪维斗  中国工程院院士,原清华大学副校长

汪 健  华大基因董事长

汪恕诚  原水利部部长

王大中  中国科学院院士,原清华大学校长

王静波  北京泰坦通源董事长

王小兰  时代科技股份有限公司董事长

吴敬琏  国务院发展研究中心研究员

谢维和  清华大学副校长

徐冠华  中国科学院院士,原科技部部长




联系我们

电话:   010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:   北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院